Кристин удивилась. Очень. Сначала замахала руками - нет, нет! Но вслух не возразила, успеет все объяснить. Тем более что и махать руками стало неудобно и невежливо. И некстати. И вообще ей говорили удивительные вещи, о которых надо было здорово подумать.
Первая мысль была - комната в чужом доме, оставаться на ночь с одной квартире с малознакомым человеком - что скажет брат? Ну тут даже сомневаться не приходилось. Брат скажет: Кри-Кри, у тебя совсем нет мозгов? И будет прав.
Но дело-то ведь совсем не в мозгах и не в брате. Дело в том, что скажет об этом сама она? Это удобно. Очень удобно. И очень великодушно. И на самом деле совершенно безопасно. Безопаснее, чем мопед. Безопаснее, чем даже такси. Дело не в том, что она боится Габриэля - она в этой жизни вообще ничего не боится, и если будет начинать, то не с него. Дело в том, что правда очень великодушно. Незаслуженно, очень. А ей всегда было проще принять плохое отношение к себе, чем хорошее. Оно не накладывает ответных обязательств. А вот доброта - накладывает. Если ты, конечно, не последняя скотина.
Она так и замерла, подняв глаза на собеседника, но уже не видя его. Мыслительный процесс занимал достаточно много оперативной памяти, чтоб на время перестать воспринимать окружающее. К счастью, это заняло около минуты. Помолчав с полуоткрытым ртом и придя ко всем нужным выводам, она отмерла и продолжила говорить с того момента, с которого собиралась с самого начала.
- Я поняла-поняла, не обижайтесь, пожалуйста. - Незаметно даже для себя она сделала легкий короткий, будто немного смазанный, поклон головой, как то всегда делала, принося извинения посетителям или соседям, её первая воспитательница Ким Су Ок. - Угол и одеяло - это совсем не означает, что я плохо о вас думаю, это очень много. Это приют и забота. Это безопасность. Возможно, тут это звучит неуважительно. Как "на хлебе и воде". Но ведь хлеб и вода - это уже знак доброго отношения, то малое, чего достаточно. Достаточно, чтоб всем было хорошо и никому не было неловко. Когда дар очень богатый, принимающему его будет неловко. Мне сейчас очень неловко принять от вас такой дар как возможность ночевать в комнате наверху, и я думаю, чем я могу так отблагодарить, чтоб стало ловко. Я отлично справляюсь с уборкой, стиркой и глажкой, если вам понадобится помощь в этом, то, пожалуйста, скажите мне об этом, и я с радостью отплачу за вашу доброту. Мне это важно.
Как только мозг расставил все на свои места, Кристин стало легче, и она вернулась к работе. Она и в самом деле отлично справлялась с мытьем посуды. Работала быстро, точно, аккуратно. В механической работе мозг почти не был задействован, это она могла делать и параллельно.
Отредактировано Christin (2017-04-14 14:29:19)