Время и дата: весна, 2006 год
Место действия: Альтернативный Париж
Участники и очередность: Аурели, Венсан дю Грэв
Краткое описание: Просто беседа из прошлого
Отредактировано Aureli (2017-02-22 13:45:31)
DEEPspace |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » DEEPspace » подземное неземное » Беседа из прошлого
Время и дата: весна, 2006 год
Место действия: Альтернативный Париж
Участники и очередность: Аурели, Венсан дю Грэв
Краткое описание: Просто беседа из прошлого
Отредактировано Aureli (2017-02-22 13:45:31)
Аурели дожидалась Венсана в стороне от спортивной площадки, наблюдая за игрой.
Он всегда чем-то напоминал ей щенка. Чистый, искренний, простой, носится вот, улыбается, язык на плечо, уши по ветру. Есть миска - будет пир, есть подстилка - будет дивный ночлег. Если миска и подстилка нужны другому - отдаст без вопросов, а сам устроится рядом, свернется калачиком.
Какими силами их, таких разных, вечно маячивших на горизонте друг у друга, все-таки притянуло и свело вместе? Какова вообще была вероятность, что тогда, в университетском кафетерии, именно его столик окажется ближе всего и она, не задумываясь, устроится напротив? Ей было интересно наблюдать за ним, изучать многогранность человеческой души, раскладывая ее, как по учебнику, на структуры картины мира, высшие моральные ценности и отношение к значимым этическим образам. А ему? Ему, наверное, тоже интересно. Но будь сейчас на его месте кто-то другой, она бы точно так же плодотворно проводила свое время.
- Слушай... Я хочу задать тебе один вопрос, только пообещай, что мы к нему больше никогда не вернемся, - девушка, улыбаясь, прикусила кончик ногтя большого пальца и кивнула на звонкую ватагу девчонок-подростков в стороне, - Ты никогда не замечал, как они на тебя смотрят?
[AVA]http://s018.radikal.ru/i500/1702/e1/c77df36a24bb.jpg[/AVA]
Отредактировано Aureli (2017-02-22 16:15:18)
- Любопытная? Нет уж, тогда называй меня Аврелией сострадающей. Аврелией милосердной, если будет угодно, - девушка продемонстрировала кончик высунутого языка в уголке губ. - Конечно, ты разговариваешь с ними. И я даже не сомневаюсь в убедительности твоих слов. Но... Девочки устроены немного иначе. Нам не так важна логика или вера в высшие идеалы. Девочки живут состояниями, черпают в них энергию. И состояние влюбленности - одно из самых сильных по энергетике. Представь меня подростком, - Аурели изменила осанку и выражение лица, стала словно чуть ниже ростом и беззащитнее. - Допустим, я видела в жизни не так уж много хорошего. И, вполне вероятно, что знала не так уж много ласки. И тут в моей жизни появляешься ты. Доброжелательный, красивый, открытый. Ты сразу расставляешь все на свои места: говоришь о том, что ты не мой, и никогда не будешь мне принадлежать. Но ты так рад проводить со мной время... И не отводишь моей руки, когда я прикасаюсь к тебе или, словно в дружеском порыве, обнимаю... И готов откликнуться на мою просьбу в любой момент... Как ты думаешь, сколько времени пройдет прежде, чем я пойму, что ты составляешь весь смысл моей жизни? В какой момент твое появление станет для меня прожигающим душу искушением? А в какой - адской мукой?..
Влюбленность - это очень манкое состояние. В нем хочется находиться. - Последнюю фразу девушка произнесла негромким вкрадчивым голосом, расставляя акценты в словах, а затем движением руки словно развеяла иллюзию, снова становясь самой собой. - О, поверь мне, я благодарю Бога за то, что магия твоего обаяния не имеет надо мной силы. Пройдемся? Или у тебя еще дела?
Отредактировано Aureli (2017-02-24 17:03:11)
Как славно, что он рассердился. Чистая эмоция, яркая, драгоценная. Аурели поддержала бы ее, повертела под лупой, поизучала бы, разложила на атомы, но задеть единожды - это одно, а подкидывать дрова в костер чужого гнева - это совсем другое. И другого сегодня не хотелось, настроение было препаршивейшим, хоть и собеседнику, по традиции, знать об этом было совсем необязательно.
- Это ты меня прости. Mea maxima culpa, - Девушка на мгновение ткнулась макушкой ему в грудь, оставив Венсану самому решать, что именно посчитать её виной. Отстранилась, мотнула головой, веди, мол, пошла рядом, соразмеряя шаг. Помолчала еще пару секунд.
- Мне показалось, что ты должен об этом знать. И посчитала, что ты наверняка знаешь, что с этим делать. Это для меня вполне достаточно просто оставить след в чужой душе, для тебя намного важнее, каким он будет. Я ведь тоже знаю свои недостатки, и расставляю сигнальные огни, и говорю "Не привязывайся, глупый", но кажется, от этого становится только хуже. Я вовсе не хотела задеть тебя. - "Веришь, мм?" - Я спрашиваю тебя как человека, мнению которого доверяю. Как правильно? Если без савана и паранджи? Пойми, мне просто не оставляют шанса: если так будет продолжаться и дальше, уже через десяток лет я стану такой... - Девушка покатала на языка слова, выбирая нужное, со вкусом гнилья и грязи, - дрянью, что ты содрогнешься, встретив меня вновь. Невольно искушая других, я встречаю искушение много большее...
"А теперь давай, расскажи мне что-нибудь долгое и заумное, о смирении, например. О том, что у Него на все есть план. Приосанься, займи позицию взрослого и мудрого. Видишь, я растеряна, я пришла за советом. Давай же, утоли мои печали."
Аурели умолчала, что "искушением много большим" на тот момент было желание причинять нечеловеческую боль и страдания. За пару часов до этого разговора в ее комнату в кампусе вломился студент параллельного потока, не добившийся ее расположения ранее, и сначала уговорами и лаской, а затем криками и угрозой расправы попытался все же достичь своей цели. И она, конечно же, сыграла то, что он хотел увидеть и услышать: пообещала свидание, призналась, что не замечала раньше в нем такой силы и напора. И вызвала полицию, как только дверь за ним закрылась. После того, как стражи порядка уехали, девушка еще вечность стояла на пороге своей комнаты, не осмеливаясь войти. Так и не осмелилась, кстати.
Отредактировано Aureli (2017-02-25 18:01:53)
Вот он открывает перед ней дверь, только сделай шаг, "молви слово друг и войди". Как и с другими в другое время, для нее он постарается сделать все возможное, попроси она о помощи. Вопрос в том, хочет ли она принять его помощь. Для нее в этом уравнении все еще были неизвестные. Она не может вернуться в кампус - это факт. Но она может снять комнату или квартиру, денег на счете на это хватит с лихвой. Нарушителю ее спокойствия, скорее всего, засчитают административное правонарушение и отправят на пару недель собирать мусор с обочин - это тоже понятно. Ну, допустим, ему запретят приближаться к ней. Но насколько далеко сможет завести его уязвленное мужское самолюбие - вот это неизвестное.
Теперь с Венсаном. Очевидно же, что она пришла к нему не только как к мальчику для битья. Да, было приятно пройтись по паре больных мест, но только и всего? "Себе-то хотя бы не ври, милая." Из всех ее друзей и знакомых он, пожалуй, единственный, кому она могла бы выложить все без полунамеков и иносказаний. С ним безопасно: он крайне далек от ее круга общения, состоит в длительных отношениях не с ней, к тому же прямой как линейка. Вопрос в том, хочет ли она принять его помощь сейчас...
С другой стороны, потешить гордость и самолюбие мальчика сверкающими рыцарскими доспехами и спасением принцессы от ужасного дракона - неплохая компенсация за дружбу с ней.
- Есть один человек в кампусе, - самое время подпустить к глазам слезы, чтобы раскраснелись веки и нос, - Нет, он уже в полиции, ничего... ничего такого сделать не успел. Но я боюсь туда возвращаться, понимаешь? Просто не могу войти в комнату.
Отредактировано Aureli (2017-02-26 08:20:54)
Ох, ну, конечно, она считала себя виноватой. И это тоже, точнее. Но не только. Девочке, выросшей в закрытой системе католического образования, в принципе сложно избавиться от хора обвиняющих голосов в голове. Со временем они слились в один, и тот вобрал "достоинства" каждого отдельно взятого. Наверное, можно было бы сейчас расплакаться. Мелко-мелко закивать головой, закусив губы, а затем спрятать лицо у него на груди. Плакать беззвучно, время от времени хватая ртом воздух, как утопающая. Лицо распухнет, глаза превратятся в узкие щелочки, на его куртке расплывется мокрое пятно. Слезы, молчание и беспомощность - что может быть страшнее для мужчины? Но на сегодня для одного Венсана, кажется, достаточно переживаний. На что она вообще надеялась? Что он хладнокровно возьмет ее за руку, укроет в своей пещере и никуда не отпустит, пока горечь прожитого дня не растворится без остатка?
"Садитесь, 7 баллов, и это исключительно за ваши красивые глаза, мадемуазель Уврар."
- Прости. Прости. Не буду плакать. Я испугалась своей беспомощности. Но еще больше меня пугает, насколько легко я могу перешагнуть то, что, по моему мнению, является мной, ради... - "...собственной выгоды", - ради собственной безопасности. Я думала снять номер в гостинице, пока найду что-то подходящее. Мне... Для меня... - "Господи, да как же дружат все эти нормальные люди?!" - Для меня жизненно важно ощущение доверия. Месту, где я живу. Людям. Я, не отдавая себе, в общем-то, отчет, пришла сюда, потому что с тобой - безопасно. С тех пор, как уехал отец Бернар, ты единственный, с кем я чувствую себя так. Я просто погреюсь в этом ощущении рядом с тобой, ладно? Чтобы хотя бы попытаться заснуть сегодня ночью.
На долю секунды она потеряла уверенность в том, что хоть что-либо из сказанного ею сегодня, является правдой.
Отредактировано Aureli (2017-02-26 12:49:16)
Взял за руку, повел в пещеру, все сошлось. Другая бы на ее месте, наверное, набросилась на своего спасителя еще в такси, а ею овладело тупое усталое безразличие.
Гостиная особняка отозвалась гулким эхом на их шаги. Слишком большой дом для одной девушки. Слишком много окон, слишком много дверей. Даже если бы она захотела, она не смогла бы долгое время оставаться в нем. Поживет пару дней в качестве благодарности, а потом подыщет что-то значительно более скромное. Девушка провела кончиками пальцев по полке над камином и представила, как, должно быть, преображается этот зал в отсветах живого огня. Но, увы, дровник пустовал, да и колосник идеально начищен, хоть и скрыт пылью.
- А хозяин, мсье Арно? Он часто здесь бывает? Живет неподалеку? - Вопрос важный. Если таинственный владелец особняка может в любой момент наведаться в гости, то, пожалуй, она найдет способ не оставаться здесь даже на ночь. - Леденящую душу историю дома расскажешь вечером, когда стемнеет, хорошо? Правда, надеюсь, ее главный герой - призрак, а не серийный убийца. Иначе тебе срочно придется везти меня в другое место, а мне почему-то кажется, что твой фонд недвижимости пока не так обширен. Покажешь спальню? Или мы разместимся тут?
Аурели прикинула, что нужно купить, чтобы провести ночь в особняке с комфортом: зубная паста, щетка, увлажняющий крем. Постельное белье и полотенце, если понадобятся. Что-нибудь перекусить. Если метро неподалеку, то там, скорее всего, найдутся и магазины, где можно приобрести все необходимое. Нужно понять, что с отоплением, водой, бытовой техникой, как запираются ворота... Все-таки слишком большой дом для нее.
Отредактировано Aureli (2017-02-26 16:40:34)
Девушка прервала изучение особняка, обернулась и пристально взглянула на юношу, словно увидела впервые, чувствуя, как мурашки забегали по спине. Для нее дом - это что-то неприкосновенное, недоступное другим людям. Кем нужно быть, чтобы без тени сомнения распахивать двери своего жилища перед чужим человеком? Венсаном дю Грэвом, разумеется.
- Ты ведь никогда не говорил мне, что у тебя есть дом. Твоя девушка тоже сюда приходит ночевать? - Заглянула в каморку вслед за Венсаном, изучила последовательность действий, чтобы, при необходимости, повторить их в обратном порядке. Дом поражал своими размерами, былым великолепием, и еле уловимо витавшим в воздухе чувством обреченности и бесполезности, как у старика, брошенного родными в богадельне.
- Останусь, конечно. Если ты здесь, тогда я буду рядом. - Девушка выбрала спальню, которую с кабинетом объединял небольшой тамбур. Комната была совсем небольшой, с одним окном, ровно такой же площадью, как и гардеробная этажом выше. - Только не бросай меня одну, пожалуйста. Я не рискну испытывать твое гостеприимство, задержавшись надолго. Но на пару дней... о большем я не смела бы и мечтать. Если, конечно, Колетт не будет против.
Аурели всегда испытывала проблемы с проявлением благодарности. Ей казалось, как правило, что обычного "спасибо" недостаточно, а объятия и поцелуи могут быть неверно истолкованы. Не Венсаном, конечно, но все же.
- Давай я хотя бы что-нибудь приготовлю? Ты ведь, наверняка, голоден?
Отредактировано Aureli (2017-02-27 00:15:27)
Аурели попросила пару минут на то, чтобы осмотреть дом еще раз, уже в одиночестве. Несколько комплектов постельного белья и полотенца нашлись в другой кладовке-гардеробной, той, которая была ближе к лестнице. Кто-то догадался упаковать шелковый сатин в вакуумные пакеты. Она открыла один из них, чтобы удостовериться, что простыни, хоть и не благоухают свежестью альпийского утра, пылью и плесенью не пахнут тоже. Там же, в гардеробной, нашлись тапочки, явно мужские. Еще несколько минут девушка просто сидела на пыльных коробках, прикрыв за собой дверь, обняв стопку белья, и немигающе глядя в пустую стену. То, как он бережно обнял ее у площадки, как играюче бросил к ее ногам всю былую роскошь этого дома, как залился краской после прозвучавшей двусмысленно фразы... Аурели обругала себя неприличным словом и ощутимо ткнулась затылком в стену за собой. Потом еще пару раз для верности.
Венсана она нашла все в том же кабинете, у книжных полок.
- Раз уж нам все равно выходить из дома, давай сделаем так: заедем в кампус за моими вещами, перекусим по дороге, а на обратном пути купим продуктов и я порадую тебя вкусным обедом. Идет?
По меркам парижского пригорода, до метро действительно было не так уж и далеко, но без удобных кожаных оксфордов она, пожалуй, отказалась бы снова пройти этот путь. Развлекая Венсана беседой о замещающем преподавателя фоносемантики молодом и вечно заикающемся аспиранте мсье Дюбуа, Аурели словно ненароком взяла юношу за руку, изучая его лицо и язык тела. Казалось бы, она делала так тысячу раз до этого, что должно измениться сейчас?
Они купили в Le Papillon пиццу в рожках (странное, но ужасно вкусное изобретение итальянского фаст-фуда), и без особых приключений добрались до кампуса. Там ей понадобилось не более 10 минут, чтобы собраться и переобуться. Еще минут 10, чтобы найти старшего по дому и сообщить о временном отсутствии. Тот был в курсе произошедшего утром и не стал задавать неудобных вопросов, уточнив лишь пару моментов по оплате.
- Надо предупредить Николетт, - после того, как со сборами и формальностями было покончено, ей пришлось буквально потащить за руку ставшего внезапно несговорчивым Венсана. - Давай же. Будь я твоей девушкой, я бы с ума сошла от переживаний, если бы ты пропал вот так.
Отредактировано Aureli (2017-02-28 09:22:17)
Аурели обругала себя еще парой крепких словечек, когда ее догадка подтвердилась. Похоже, она заигралась в свои игры настолько, что не замечала, что происходит у нее под носом. Как давно они расстались? Явно не вчера, иначе правильный Винни не обидел бы свою, пусть даже бывшую, девушку таким внезапно срочным и сомнительным сожительством. Аурели не узнала об этом, потому что он не посчитал важным? Или просто хотел дать ране затянуться?
- Иди сюда, - Девушка коснулась его руки, вынуждая поставить на пол сумку-викендер с ее вещами. Она обняла Венсана за талию и притянула к себе, провела рукой по лбу и волосам. Роли снова поменялись: еще час назад он владелец замка, в котором готов великодушно ее приютить, а сейчас - маленький упрямый мальчик, стыдящейся своей тайны. В ее движении не было эроса, так мать, стремясь утешить, обнимает своего ребенка, но все же группка студентов в конце коридора, ставших свидетелями этой сцены, радостно и ободряюще заулюлюкала. - Знаешь, почему Бог создал Еву из ребра Адама? - Девушка говорила негромко, так, что их разговор вряд ли был слышен даже из-за двери, неподалеку от которой они остановились. - Ребра защищают сердце от ран и боли. Я рядом, чтобы поддержать тебя. Мне можно сказать.
Отредактировано Aureli (2017-02-28 17:08:38)
Аурели аккуратно отняла руку и прикрыла ею левый глаз. Наклонила голову и посмотрела на окружающий мир под другим углом зрения. День, который на поверку казался всего лишь чокнутым каких-то 5 минут назад, теперь превратился в полный и бескомпромиссный абсурд. Кроличья нора, море из слез, молотки-фламинго и курящая гусеница на фоне происходящего выглядели бы не более вызывающими, чем кулер в углу. Хорошо Винни, он умеет смеяться тихо. Она тоже умеет, в нужных ситуациях, но эта - точно не одна из них. Она глупо хихикнула и тут же попыталась подавить свой смех. Попытка подавить смех лишь спровоцировала его новый истерический приступ и она расхохоталась, зажимая рот руками.
- Боже, боже, Винни, прости, прости, ты хоть представляешь как это прозвучало? Милый, я теперь не смогу не спросить! - Она успевала выдохнуть по 2-3 слова между приступами хохота и снова складывалась вдвое. Наконец, смахнув слезы, она смогла взять себя в руки настолько, что фраза прозвучала слитно и вполне угрожающе. - Венсан дю Грэв, Богом клянусь, если ты гей, то я сегодня же ринусь доказывать тебе ценность того, что ты теряешь.
Отредактировано Aureli (2017-03-02 16:32:31)
Когда она открыла глаза утром воскресенья в незнакомой комнате, мир снова принял привычные очертания. Еще вчера она пообещала Венсану подумать о том, чтобы присоединиться к нему на балу, но ощущение бредовой нереальности происходящего осталось во вчерашнем дне вместе с обещанием. Какой бал, золушка? Озадачить агента поиском квартиры, доехать на репетицию в театральной студии, подготовить к понедельнику отчеты по курсовому проекту - есть чем занять себя и без танцев в приюте.
Уже в 2 часа того же дня откликнулся агент и предложил прекрасную уютную квартирку в Сен-Дени, в двух шагах от университета. Еще спустя пару часов она и сама влюбилась в квартиру-студию с одним огромным окном практически во всю стену на 3 этаже многоквартирного дома по улице Монморенси рядом с автобусной остановкой. У нее был только один недостаток: как и многие съемные квартиры в этом районе, студия обещала быть свободной только к началу лета.
Время и дата: 27 мая, 2006 год
Место действия: Альтернативный Париж, особняк на Пятничной улице
В будние дни Орели готовила обычно что-то простое: курицу или рыбу, салат, на столе всегда были фрукты. Иногда они ходили в кафе. Но в субботу, уже сделав это традицией, она вынимала из своей памяти какое-нибудь сложносочиненное блюдо с уроков домоводства сестры Корин, чтобы к приходу Винни из приюта его ждал очередной изысканный сюрприз. Тот даже однажды попробовал отговорить ее "тратить столько сил и времени", но под ее тяжелым взглядом разговор не особо задался.
Сегодня после обеда пошел дождь и Венсан вернулся раньше обычного, застав ее на кухне. Хорошо, что он не застал закончившийся буквально за пару минут до его прихода неудачный эксперимент по созданию рулета из камбалы с морепродуктами. Закончился тот, по традиции, в помойном ведре и теперь она пыталась сообразить из остатков рыбы и картофеля "Камбалу "А ля Меньер".
- Дай мне полчаса, - за секунду до появление друга в дверях кухни она набила рот кусочками хрустящего сладкого перца и изобразить утонченную хозяйку дома получилось не особо хорошо. - Скоро все будет готово. Как поиграли?
[AVA]http://s50.radikal.ru/i128/1703/7e/be5774ad9f13.jpg[/AVA]
Отредактировано Aureli (2017-03-03 08:44:25)
Лицо Орели дернулось, как от пощечины. Былое дружелюбное выражение лица схлынуло, уступив место маске безразличия.
Он просил оставить обсуждение его личной жизни в покое, и она сделала так, как он просил. Но его взгляд, тихое счастье, которым Венсан лучился, когда они ужинали вместе на открытой террасе с видом на фонтан в саду - не могли бы обмануть и слепого, да, кажется, он и сам не пытался что-то скрыть. Потом машина, раритетный Корвет 57-го года в отличном состоянии, от которой он отмахивается, пользуйся мол, ерунда какая. Теперь дарственная на дом. И все это под привычную шарманку: "Хей-хей, я просто твой старый добрый Винни-друг". Это начинало доставать.
Девушка промакнула уголки губ салфеткой, аккуратно отодвинула стул и встала с нарочито прямой спиной. Взяв блюдо с филе, украшенным ломтиками лимона и измельченной петрушкой, она с силой швырнула его на пол. Мелкие кусочки фарфора с жалобным звоном разлетелись по кафелю.
Тарелки и чашки для этого набора, она заказала в la Redoute в тот же день, когда они с Венсаном обсудили, что она остается еще на 18 дней. Если уж начинать уничтожение следов ее пребывания в этом доме, то посуда и свежеприготовленный ужин подходят для этого как нельзя кстати.
В наступившей тишине прозвучал ее спокойный голос с оттенком стали:
- Кто я, мсье дю Грэв? Очередная сиротка, нуждающаяся в крыше над головой? - Дзынь! Следующая тарелка полетела на пол. - Одна из жертв жестокого мира, для которой вы выступили спасителем и благодетелем, укрыв от бед? Где та граница, которую вы не готовы переступить ради случайного, по сути, человека в вашей жизни? - Соусник - вдребезги. - Раз уж вы так цените правду, то почему избегаете сказать мне ее в глаза? - Очередь чашек, сразу двух. Лицо - бесстрастное, голос все так же негромко убедителен. Лишь костяшки пальцев белеют от напряжения, когда она берется за новый предмет сервировки, так, что даже странно, почему тот не лопается прямо в ее руках. - Увы, мсье, вам рукоплещут только потому, что вы пока слишком малы, чтобы оценить, насколько посредственно ваше исполнение. Но если каждый день выслушивать одну и ту же наивную песенку-считалочку, рано или поздно захочется переключиться на произведение посерьезнее, не находите?
Отредактировано Aureli (2017-03-03 19:57:01)
- Ты меня не тронешь, - В голосе все тот же лед и металл, взболтать, но не смешивать. Догадайся, хороший, сам, к какой части твоей нехитрой исповеди относится эта реплика. - Господь очень мудро устроил наши тела. Дофамин, норадреналин и вазопрессин в совокупном своем действии очень близки к кокаину: они подавляют негативные эмоции и критическое восприятие происходящего. Ни факт моего существования, ни ты сам, ни твое сознание, ни твой мозг как таковой, а всего лишь разница в уровне концентрации нейромедиаторов, заставляют тебя давать _такие_ обещания, которые ты не сможешь выполнить. Потому что потом появится другая девушка, а потом, возможно, еще одна. - "Да-да, а сейчас ты скажешь, что никакой другой никогда не будет". Она боком села на освободившийся стол перед ним, положив ногу на ногу. - И это нечестно, понимаешь? Либо ты возненавидишь меня сейчас, за то, что я оставлю тебя одного во тьме, либо, если останусь, возненавидишь потом - за те решения, которые примешь, пока я рядом. Для меня ситуация патовая. Зачем мне оставаться? Из христианского милосердия? Или в благодарность за то, что ты не был со мной честен?
Отредактировано Aureli (2017-03-03 19:57:16)
- Господи, Винни! - В голосе девушки прозвучало нескрываемое разочарование.
Орели на секунду спрятала лицо в ладони, сложенные лодочкой, а затем несколько минут покусывала ноготь большого пальца руки и молча смотрела, как капли дождя сбегают по стеклу, сменяя одна другую.
Зная Венсана не первый день, чего она ожидала? Что он разберется в хитросплетениях ее логики, подхватит на руки и они скроются в закат под щемящий душу саундтрек? Нет, милый Винни, как это и должно было произойти, складывает руки над головой и испуганно кричит: "Я в домике". Маленький мальчик-максималист, любить - навсегда, ненавидеть - никогда, дарить - целый дом...
А что она должна была сказать? Мол, давай, конечно, Венсан, вступим в отношения, только уж, будь добр, предоставь какие-то гарантии того, что с твоей стороны это взрослое и взвешенное решение, а то, видишь ли, передар ненужных вещей и навеки пустой дом при условии твоей веры в вероятное ненаступления завтрашнего дня не особо убеждают.
Она, в общем, и не отдавала себе отчет, в какой момент начала относиться к нему по-другому. Однажды она списала это на магию совместного быта: если ты живешь с кем-то вместе, ты либо начинаешь яростно ненавидеть своего соседа, либо вы встраиваетесь друг в друга как паззл, компенсируя недостатки и дополняя достоинства другого. Сегодня за ужином она как раз планировала поднять тему наступающего лета и ее дальнейшего проживания в особняке. Подобрала аргументы, почему ей лучше остаться, чем куда-то переезжать: все равно летние поездки, стажировка, волонтерство, он и видеть-то ее почти не будет. И несмотря на то, что он сразу сказал: живи, сколько хочешь, ей нужно было объяснить ему, почему она изменила свое решение. Но теперь, кажется, это не имело значения. Она злилась на себя, за то, что не предусмотрела его реакцию, на него - за то, что спрятался в своей раковинке так, что не достанешь, на всю ситуацию, потому что совсем не так девушкам в мечтах представляется момент романтического признания.
- Если нечего сказать, давай закончим этот разговор. Я буду в комнате, - проигнорировав предложенные тапочки, Орели на цыпочках, обойдя все осколки, скрылась за своей дверью, хлопнув ею чуть громче, чем этого требовалось.
Отредактировано Aureli (2017-03-04 19:24:52)
Орели не рассчитывала, что вечер закончится именно так, поэтому, как ни странно это звучало, плана на остаток дня у нее не было. Точнее, она думала, что они разожгут камин и посидят в уюте, может быть, откроют бутылку вина. Венсана бы обязательно порадовала новость, что она остается, так что он заливал бы гостиную своим мягким радостным светом, соревнуясь по яркости с огнем.
Что делать сейчас, было непонятно. Ясно, что она не хотела бы выходить из комнаты в ближайшее время, чтобы напряженная атмосфера, заполнившая дом после ссоры, успела рассеяться.
Сегодня днем девушка потратила немало времени, чтобы отыскать в обширной библиотеке фэнтези-роман, авторства некоего Анжея Сапковского. Она открыла его сейчас, устроившись на кровати и скрестив ноги по-турецки, лишь для того, чтобы на первой же странице встретить описание откровенной любовной сцены и с раздражением захлопнуть книгу. Еще несколько минут она полистала страницы в интернет, но, в конце концов, отложила ноутбук и невидяще уставилась в окно.
Те несколько попыток отношений, которые у нее были прежде, закончились плачевно. Соблазнившись на красивую картинку идеальной девушки, никто не ожидал рано или поздно раскопать под масками ее настоящую: неуверенную в себе, ранимую, играющую людьми ради того, чтобы почувствовать себя хоть немного лучше. Она и сама иногда забывала о себе, той, ничего удивительного, что и другие обманывались.
Надо будет поговорить с Винни завтра, не играть словами, не складывать их в причудливые аллегории. Сказать, что останется на лето. Сказать, что он ей очень нравится. Сказать "спасибо", наконец. Вот так просто.
Она вздрогнула от шелеста у двери и обернулась, чтобы рассмотреть записку. На месте ожидаемой вязи знакомого почерка оказался рисунок: замок, принцесса... Опять ребячество какое-то.
- Войди, пожалуйста, - девушка снова отвернулась к окну, сложила руки ближе друг к другу и чуть наклонила голову вперед, чтобы поза выглядела беззащитнее, если смотреть от входа в комнату: чуть выступающие лопатки, седьмой позвонок в вырезе платья... Дверь еле слышно скрипнула и Орели одернула себя, заставив тело принять прежнее расслабленное положение. - Прости, что я испортила ужин. Все это можно было бы сказать по-другому. Если твой вопрос касается этого, я признаю, я не права.[AVA]http://s50.radikal.ru/i128/1703/7e/be5774ad9f13.jpg[/AVA]
Отредактировано Aureli (2017-03-05 10:00:47)
Вы здесь » DEEPspace » подземное неземное » Беседа из прошлого