Как это часто бывало в последние дни, уснуть смог только под утро, когда бледнеющее небо уже прочерчивали первые победные лучи. Подумал восторженно: «Наверное, такой будет заря Его Дня… Прекрасной же идеей было поместить в ежедневное расписание планеты это сияющее великолепие – трейлер ко Второму пришествию, вмещающий весь драматизм и всю неземную надежду меньше чем в четверти земного часа…»
Вернее, уже после попытался обличить эти мысли в слова, которые неизменно оказались сбивчивее и площе, чем озарившее сознание откровение, когда он, сидя в кресле, завороженно созерцал это повседневное и все же столь немногим доступное чудо.
После подумал устало, глядя, как комнату медленно заполняет солнечный свет: «Наверное, теперь не уснуть…» Уже смирившись с предстоящей мутью дневного сознания, измученного бессонницей, повалился на кровать, пообещав себе хотя бы полчаса тишины и неподвижности, и сам не заметил, как погрузился в сон, пушистый и невесомый как тополиный пух.
Проснувшись, увидел, что комната погружена в мягкий серебристый полумрак. Город сонно ворочался, укрытый от послеполуденного солнца плотными темно-серыми шторами облаков. Почему-то в первый момент показалось, что предгрозовой небесный покров был заботливо создан специально для него, сетовавшего на солнечный свет. От мысли этой – абсурдной и наивной – сердце кольнуло тихой нежностью.
С первого этажа долетала шум воды, звон посуды и приглушенная речь. Тихонько выглянул, так и есть – Жозефина занималась кухней, причем старалась все делать нарочито осторожно, видно, боясь его потревожить, оттого всякий раз непроизвольно ругалась, стоило мыльной кружке выскользнуть из рук, или съехать со сковородки неловко водруженной крышке.
Спустился вниз, остановился в дверях, произнес негромко:
-- Hola, Жозефина! Спасибо тебе, я вполне могу дальше сам…
Девушка вздрогнула, пискнула «Jo!» и выронила очередную кружку.
– Padre, простите. Я Вас все же разбудила…
Марк хотел было ее заверить, что все в порядке, и ему давно уже стоило бы подняться, но, всмотревшись в лицо девушки, почувствовал укол беспокойства, столько растерянности и почти страха было сейчас в глубине обычно беззаботных карих глаз.
– Что-то случилось, пока я спал?
Жозевина потупила глаза и затараторила сбивчиво:
– Padre, Вы только не волнуйтесь. Пока ничего плохого не случилось. У нас опытные врачи, Вы же сам говорили, что в Париже сейчас и мертвого могут поднять, грозя отобрать у Церкви монополию на чудеса…
Чувствуя, как слабеют ноги, спросил отривисто:
– Кто?
Жози вздрогнула.
– Padre Доминик. Его сегодня привезли госпиталь св. Матвея… Padre Оскар звонил, я не стала Вас будить, обещала передать, как проснетесь.
– Давно?
Вместо ответа девушка еще ниже опустила голову. Ругать Жози не имело смысла -- она заботилась о его покое, искренне хотела сделать как лучше. Вместо этого произнес, стараясь изобразить на лице спокойную улыбку.
– Жози, можешь изобразить мне кофе и что-нибудь перекусить? Я пока вызову такси.
[NIC]Марк Рейли[/NIC]
[AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0017/e9/3b/40-1491498999.jpg[/AVA]
[SGN]Igne natura renovatur integra[/SGN]
Отредактировано Kaetrin Rheinallt (2017-04-06 20:20:49)