Ему сразу стало легче. Несколько минут он просто неподвижно сидел, глядя прямо перед собой. Слушал, как утихают желания, как успокаивается сердцебиение, как тело возвращается к привычному состоянию безмятежного покоя, как проясняется в голове. Несколько минут… больше двух, больше пяти. Внутренние часы подсказали – девять минут, как она ушла, плюс-минус пятнадцать секунд.
Не ушла. Осталась, как бы далеко ни ушла. Потрясающая. Сильная – зачем столько силы такому хрупкому существу? Вот за этим. Когда у него не достанет сообразительности и мужества разжать руки – вовремя выдернуть свою.
Теперь, успокоившись, он смог снова вернуться к ней мыслями. Её голос, интонации, поворот головы. Её рука, её нежность. И то, как она ушла…
Он идиот! Венсан оглянулся. Орели уже должна была выйти за пределы не только парка, но и госпиталя, но вдруг она идет медленно, и он успеет окликнуть? На аллее её уже не было. Ты неуклюжий тупой медведь, и в голове у тебя даже не опилки, а синтепон. Магистр филологических наук, твою мать! Когда ты уже научишься обращаться со словами?
Телефон чуть не выскользнул из рук. Драгоценные мгновения – откинуть крышку, нажать кнопочку вызова, выбрать из списка… Медлительный, неуклюжий, тупой. Её номер отозвался короткими гудками. Венсан захлопнул крышку телефона, нахмурился. Догнать он не успеет, она уже будет на автобусной остановке, когда он только развернет коляску. Зато он успеет написать.
Прости, я - Стер.
Ты все не так - Стер.
Я тебя люблю - Стер.
Ты забыла сказать «до свидания». Отправил.
Секунда тишины, две. Невыносимые долгие секунды. Он снова нажал кнопку вызова. На этот раз гудки вызова сменились мгновением тишины – она ответила.
- Ты что подумала? Ты… ты зачем это так поняла, глупая женщина? Мне просто нужно починить крышу.
- Венсан, все хорошо. - Голос прозвучал успокаивающе и, кажется, вполне умиротворенно.
Целую минуту он молчал. Все хорошо? То, что он ощущает как катастрофу – это «все хорошо»?
- Мне показалось, я тебя обидел. Это совсем не хорошо.
И все, слова опять все растерялись. Из было так много, что ни одно не было правильным.
- Давай я повторю сейчас то, что я поняла, и ты мне укажешь, если я в чем-то ошиблась. Тебе сложно находиться рядом со мной, потому что ты встречаешься с искушением, которое тебе трудно побороть, - проговорила, как статистику, без лишних эмоций, - поэтому ты попросил меня уйти.
«Мне обалдеть как хорошо рядом с тобой» - тут же мысленно поправил Венсан. Но вслух не сказал. Улыбнулся. Понял, для чего толпились у него в голове все эти слова. Потому что сказанных Аврелией было мало. И времени, чтоб их выстроить, было мало.
- Я вижу, ты куда больше в порядке, чем я, - сказал с заметным облегчением. – Извини, что потревожил. Просто хотел сказать тебе «до свидания».
Аурели беззвучно вздохнула. Стало окончательно непонятно, что хочет добиться от нее этот мужчина. Казалось бы, попытка дружить показала себя с не лучшей, если не сказать, провальной стороны. Но ему, кажется, будет достаточно ее "до свидания", чтобы быть уверенным, что следующее "свидание" состоится.
- Счастливо, Венсан.
Отредактировано Vincent du Greve (2017-04-07 19:28:13)