Что из себя представляет процедура регистрации в Инквизиции Венсан знал хорошо, но исключительно теоретически. Когда открылся его дар исцелять порезы и снимать боль, он был очень мал. Он не помнил ясно, ни как это было, ни как реагировали окружающие. Регистрации он не помнит, но в свидетельстве стоит дата: ему было уже семь лет, и он уже был в приюте, а имя ответственного опекуна было – Доминик Ренардо. Должно быть, падре Доминик так же сидел тогда у кабинета, ожидая, когда его отпустят, и так же ничуть не волновался за своего подопечного.
Чуть прикрыв глаза, Венсан представил себе, что Доминик сидит сейчас рядом с ним. Здорово было бы, если бы это было правдой…
В коридоре было пусто, время от времени, редко, мимо проходили, не останавливаясь, люди. Один остановился, прислонился к стене напротив. Венсан взглянул мельком – и узнал. Анри Джорт, старший инквизитор Иль-де Франс собственной персоной. Хоть они и не были знакомы, разумеется, но высшее руководство церкви, орденов и организаций принято знать в лицо, особенно если ты малая, даже совсем незначительная, часть церковного сообщества. Венсан приветствовал инквизитора с должным почтением.
Увидев в глазах мужчины узнавание и попытку выразить долженствующее по этикету почтение, мягко, но уверенно покачал головой.
— Венсан, прошу, сидите. Ни к чему.
Венсан улыбнулся и только кивнул. Удивления не выдал. Разве что чуть-чуть прищурился правый глаз – обращение по имени заметил, оценивает. Вряд ли глава инквизиторов знает по имени весь Париж. Вряд ли связывает его с отцом Домиником, который, в принципе, кого только ни знал в Париже, Анкаре и полусотне крупных городов мира. Значит, как-то знает…
Посмотрел без удивления прямо, вежливо-заинтересованно, но не навязчиво.
— Не так много людей сегодня, чтобы мне было сложно заметить каждого. К тому же в столь примечательном случае.
Улыбнулся, отвечая на незаданный вопрос. В планы инквизитора вовсе не входило нервировать ни одного из тузов.
Примечательный случай – это приход Трефа после двух лет незарегистрированной магической деятельности? Ой, вряд ли! Вряд ли месье Джорт станет лично встречать каждого нарушителя. А вот что может быть и правда примечательным, так это то, что они с Трефом Масти. Все, больше ничего. Ну, если, конечно, как вариант, Треф не ввел его в заблуждение и не является на самом деле каким-нибудь злостным чернокнижником.
Пфф… Треф – и ввести в заблуждение? Нет, дело в Мастях, конечно. Кто сказал, что Масти – это такая уж тайна?
Впрочем, делиться своими мыслями Венсан не спешил. Вариант с чернокнижником еще не был окончательно отметен, хотя и имел меньше процента вероятности. Усмешкой показал понимание. А вот испугаться или хотя бы насторожиться – нет, этого не было.
Молчание затянулось, и хотя Венсана оно мало напрягало, он все-таки решил, что будет нелишним уточнить. Просто на всякий случай, чтоб быть готовым.
- Вы ведь пришли сюда не просто из любопытства, месье Джорт?
— Хм... во многом из-за него. Я не стану скрывать, ваш друг успел привлечь внимание. Сложно было не заметить момент. когда он вмешался в борьбу. Я бы, пожалуй, был рад ему сам выразить симпатию, но, думается мне, не спроста он два года избегал регистрации. Сомневаюсь, что он будет рад моему присутствию рядом.
- Это было его заблуждением, а не злым умыслом, насколько я успел понять его. Но… пожалуй, вы правы. Знакомство с главой инквизиции может смутить его не меньше, чем знакомство с главой государства. А может и больше.
Знакомство-то со скромным новициантом Общества Иисуса как его… встряхнуло, - не сказал, но вспомнил с улыбкой.
— Потому я и решил пока не навязывать ему свое общество. Полагаю, наш друг не столь сведущ в положении дел, чтобы узнать меня так же легко, как и вы. Журналисты тоже внимательны к лицам, конечно, но не настолько, как агенты безопасности. Да и я не глава государства, за что непрестанно благодарен Ему.
Венсан улыбнулся, но ответить что-либо не успел, дверь открылась, вышел Треф. Вышел и оглушил новостями. Всеми сразу. Несколько мгновений Венсан мог только озадаченно смотреть на товарища, соображая, что он вообще имеет в виду. Потом собрался с мыслями, поднялся, обернулся к Джорту, уголками губ улыбнулся ему – ну вот он какой, мой друг, сами видите. Кивнул, прощаясь, и, тихо вздохнув, терпеливо возразил Трефу:
- Для духовника я немного молод и слегка не в сане. Пойдем за твоими документами, чудовище… Остальное обсудим.
Отредактировано Vincent du Greve (2017-05-07 00:21:42)