Да ведь это все уже было. Внезапный резкий холод. И недоумение. И пропасть под ногами. И мир вдруг перевернулся – непонятно, где же все это время был верх, а где низ, где ад, а где Небеса. И сначала это почувствовали кончики пальцев, а уже потом в мозгу отдалось – никогда!
- Тогда я не знаю, что ты зовешь любовью. – Он протянул было руку, чтоб остановить её, развернуть к себе, встряхнуть и заставить все-таки объясниться. Но лишь коснулся её плеча – и отпустил. Разве это – не тоже ответ? Да, ему не нравится. Да, он не понимает. Но это её ответ. Она ничего ему не обещала. – Но так даже с собаками не обращаются.
Она развернулась слишком резко на фразу, брошенную последней. Губы сжались в тонкую нить, голос зазвучал глухо и безжизненно.
- В том-то и дело, Винни. Даже с собаками. Игнорируешь мои просьбы отпустить меня и не мучать больше ради того, чтобы потешить что? Собственное самолюбие? Притягиваешь к себе и тут же прогоняешь. Являешься сюда как долбанный ангел света и чистоты, предъявляешь мне свой великий драгоценный дар после того, как трижды отверг мои. Обещаешь невпопад сначала одно, потом другое. Теряешь голову всякий раз, когда в поле зрения попадает подходящая половозрелая особь женского пола. И когда я прошу дать мне всего лишь одно. Короткое слово, за которое я смогу держаться, чтобы не сойти с ума, ты выливаешь на меня ушат своего лицемерия. Двенадцать лет ты каждый день выбираешь меня, Винни? Каждый день? На следующий день после того, как я от тебя ушла - тоже? Через неделю после этого? Через месяц? Выбрал меня? Или слова, которые я сказала в пылу ссоры, удачно легли в схоластические выкладки отца Доминика? Попросил хоть раз о встрече, чтобы услышать ответы на свои вопросы, как сегодня? И сегодня, предоставил мне тобой же самим обещанную возможность собраться с мыслями и поговорить спокойно, ничего не скрывая, как взрослые люди? Не любовь? Пусть. Лети, ты не случайно выпал из гнезда.
Отличный ответ. Даже развернутый. Даже слишком роскошный, он даже и не надеялся уже на что-либо, кроме последнего.
Ответ – мы до сих пор все понимали по-разному. Но ты, Вини, дурак, просто смирись. То, когда ты был счастлив и думал, что счастлива она, это было чем угодно, только не искренним союзом двух людей. И когда она сказала, что он ей надоел и их пути должны разойтись, и искать её не нужно – в это поверить было неправильно, он сам дурак, что поверил. А теперь – нужно послушаться её «уйди», и он не прав, что не верит. Его попытка просто поговорить – это что-то ужасное, противоестественное и нелепое. Сам он – бабник, лицемер и циник, ну и походу, конечно, дурак. Это не любовь, это ненависть. Это презрение. Это то, о чем она еще тогда говорила – надоел. Так о чем же было это её «люблю»?
А было это, Винни, загадочной магией Джокера. Она лишь вынуждена чувствовать то, что чувствуешь ты. Все, что ты зовешь любовью, восхищением, обожанием, а чаще никак не зовешь – это непрошенная обуза для её души.
Зачем не сказала сразу? Это можно было прекратить много раньше, много проще. Теперь – еще девять часов ждать.
Венсан не ответил. Только махнул руками, показывая открытые ладони – не держу, иди – и сел на ступеньки лестницы, ведущей вверх.
Ему нечего ответить. Он может только отпустить. И оборвать связь.
Все было как в прошлый раз, будто не было семи лет иной жизни. И будто никогда уже не будет ничего светлого. Как тогда – но уже легче. Опыт или привычка? Кончики пальцев холодны – это пройдет, сердце бьется ровно, все хорошо. Реакция будет замедленной, но он сможет встать и сойти вниз, как только Орели скроется за дверью. Снова, как и тогда, в глазах туманно и горячо, а по горлу вверх карабкаются цепкие пальцы тоски. Венсан потер горло, чтоб уменьшить боль. Рассеять боль сознательно, как учили когда-то, не мог, не эту. Чем меньше о ней думаешь, чем меньше фиксируешь сознание, тем лучше.
Зачем ей это? Мало она натерпелась?