Венсан слушал внимательно и тихо, но потом стал задавать вопросы. Как именно на него свалились, что это сопутствовало, как именно появился и исчез бобр? Именно бобр? Не нутрия, например? И вОрон или ворОна? Говорила ли женщина что-нибудь? Как именно выглядела – спокойно или нервно? Возраст, рост, телосложение, тип лица, раса. Во что одета. Потом предложил Трефу нарисовать женщину – лицо и одежду. Не важно, если выйдет кривовато, главное, чтоб стало понятнее.
- Вообще, если брать все по отдельности, то ничего совершенно необычного я пока не вижу. Ну, женщина, ну, маг. Наверняка зарегистрирована в Инквизиции, имеет паспорт, страховку, платит налоги. Животных призывает и развоплощает – не то чтобы обычное явление, но, если верить учебнику по Теории и основам магии, раздел Шаманские практики, то истории известны маги-шаманы, умевшие это. Сам не видел, не поручусь. Вороны вообще у шаманов в любимцах и как тотемное животное, и как фамилиары. Вот бобр… не могу припомнить, чтоб он годился на что-то, кроме как строить плотины, или обладал такой воинственной репутацией и интеллектом, как ворон. Но, повторюсь, с шаманами я пока близко не общался, а зоологию всегда учил не так старательно, как мифологию или литературу. О том, чтоб кто-то умел телепортироваться, чтоб свалиться на человека из ниоткуда, тоже не слыхал, и вряд ли смогу быстро уточнить. Доступа к базам Инквизиции у меня нет и вряд ли будет. Но, подумай, может, она просто стояла в тени? Откуда-то спрыгнула? Может, ты был так занят бесом, что не заметил, как она подошла? Что же до глаз без белков, то тут тоже все объяснимо. Линзы!
Он усмехнулся, припоминая.
- Когда я еще учился в университете, как раз на последнем курсе, то ходил помогать в один приют. Туда приходили дети из неблагополучных семей. Сам можешь себе представить, что за контингент. Такие… самостоятельные, смелые, все повидавшие. Внешние проявления крутости для них были очень важны. Ну, собственно, все было чуть более остро, чем у обычных подростков, которых не бьют каждый день обломками мебели. И была там одна девчонка из довольно обеспеченной семьи. Приходила пережидать запои отца. Так вот явилась она как-то в приют с такими вот глазами. – Вспомнив, Венсан не смог удержать улыбку. – Можешь себе представить, что тут началось. Полприюта с ума посходило, так захотели себе такие же. Ноу прОблем. Фирма «ДаймондЛенсФоЮ Инк» двести евро за пару. Невероятно дорого, понимаешь? Ну, тогда и началось… Истерики, попытки суицида, к счастью, все больше демонстративные, чем искренние, кражи, побеги. Руководство приюта тогда обратилось в мэрию с просьбой предоставить желающим рабочие места, чтоб детишки имели надежду заработать. Некоторые даже в итоге заработали свои две сотни. Правда, не помню, чтоб решили потратить их на эту ерунду.
Он чуть помолчал. Улыбка его снова погасла, уступив место озабоченности.
- В общем, как я сказал, все по отдельности – ничего особенного. Но ты охотник. У тебя есть чуй. Если твоя интуиция говорит тебе, что тут что-то нечисто, скорее всего, так оно и есть. Хочешь её найти?
Отредактировано Vincent du Greve (2017-03-09 07:50:21)